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Les clins d’œil | Les recettes de Laurence

LES CLINS D’OEIL

Tartare de tomates mozzarella

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

2 tomates (juteuses et sucrées)
2 boules de mozzarella
Salade Iceberg
Bouquet de basilic frais
Quelques feuilles de sarriette
4 tranches de jambon Serrano
Huile d’olive

Sel et poivre
Une c à s de croutons aux herbes

C’est parti :

  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Laver les tomates et la salade Iceberg. Hacher quelques feuilles de salade finement. Réserver dans un bol. Couper les tomates en petits dés. Réserver. Ciseler le basilic et la sarriette. Réserver. Couper les boules de mozzarella en petits dés. Réserver
  3. Disposer sur la grille du four, une feuille d’aluminium. Disposer dessus les tranches de serrano. Enfourner 15 minutes.
  4. Dans un saladier, mélanger la salade, les tomates, la mozzarella, les herbes et les croutons. Assaisonner (sel et poivre). Ajouter de l’huile d’olive.
  5. Laisser refroidir les chips de jambon serrano.
  6. Avec un emporte pièce, disposer le tartare de tomate mozzarella au centre de l’assiette. Ajouter un ou deux chips de jambon. Déguster avec un toast ou focaccina.

Crevettes tigrées ail et gingembre

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

10 belles crevettes tigrées surgelées (non décortiquées)
3 gousses d’ail frais
Gingembre (1,5 cm)
Huile dolive
Sel et poivre
Nouilles chinoises
Sauce soja

1 poivron rouge
Quelques feuilles de coriandre

C’est parti :

  1. Dégeler les crevettes: dans l’eau très chaude. Les secher avec du papier absorbant.
  2. Hacher l’ail et le gingembre finement. (réserver un peu de gingembre pour les nouilles).
  3. Dans un tupperware, mélanger les crevettes, l’ail et le gingembre. Saler et poivrer. Ajouter de l’huile d’olive. Refermer le tupperware et secouer. Réserver au frais.
  4. Laver le poivron. Le détailler en très fines lamelles.
  5. Cuire les nouilles chinoises: faire bouillir de l’eau. Ajouter les nouilles, couvrir, retirer la casserole et laisser cuire 4 à 5 minutes.
  6. Dans un Wok, mettre un peu d’huile d’olive, ajouter du gingembre haché et les lamelles de poivron. Ajouter les nouilles chinoises. Ajouter la sauce soja (quelques c à s). Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Cuire les crevettes: soit à la poêle soit à la plancha. Elles doivent être bien grillées.
  8. Servir les nouilles, par dessus les crevettes et parsemer de coriandre.

 

Tortellini au pesto

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

500gr de tortellini  basilic ricotta
1 botte de basilic
Huile d’olive
Une belle tomate
Parmesan rapé
Sel et Poivre
Quelques feuilles d’origan

C’est parti :

  1. Chauffer de l’eau jusqu’à ébullition.
  2. Laver le basilic. Dans un bol plongeant, mixer le basilic avec l’huile d’olive (2 c à s). Saler et poivrer.
  3. Laver la tomate. La couper en petits dés. Dans un bol, mélanger avec de l’huile d’olive, sel et poivre.
  4. Cuire les tortellini comme indiqué sur le paquet. Les égoutter.
  5. Servir, les tortellini avec par-dessus: la tomate, le pesto et le parmesan rapé. Décorer de feuilles d’origan.

Encore une fois très simple mais quand pas le temps de cuisiner: vite fait bien fait 🙂

Hamburgers foot

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

4 hamburgers surgelés (type Amora)
4 pistolets
1 oignon
Beurre
Ketchup

C’est parti :

  1. Emincer l’oignon finement.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Laisser cyuire à feu doux jusque caramélisation.
  3. cuire les hamburgers (dégelés) soit sur poêle soit sur barbecue.
  4. Servir les pistolets: ketchup, hamburger et oignons caramélisés.

Rien de plus simple bien-sûre mais véritable goût du hamburger « foot »!! Ce qui donne ce goût finalement c’est la hamburger surgelé…

Courgettes farçies au thon

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

Une belle courgette
1 boîte de thon au naturel
3 tomates
1 oignon et 1 gousse d’ail
1/2 poivron rouge
Sel et Poivre
Huile d’olive
Quelques olives noires (type kalamata) dénoyautées

C’est parti :

  1. Laver les tomates et le poivrons. Couper en morceaux.
  2. Emmicer l’oignon et la gousse d’ail.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon. Après quelques minutes, ajouter le poivron. Mélanger. Ajouter ensuite les tomates et l’ail émmincé. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux.
  4. Laver la courgette. Couper les 2 extérmités et la couper en 4 tronçons (environs 7 cm).
  5. Mettre les tronçons de courgette dans une casserole d’eau légèrement salée et cuire les courgettes.
  6. Emincer finement les olives noires. Réserver.
  7. Egoutter le thon. Ajouter le thon à la sauce de tomates. Mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  8. Lorsque les courgettes sont cuites: évider l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère.
  9. Disposer les tronçons de courgettes dans une assiette et farcir de la préparation au thon.
  10. Disposer des morceaux d’olives noires par dessus.

Astuce: Vous pouvez utiliser la chair de courgette par la suite pour en faire un potage (en ajoutant d’autres légumes).

Risotto aux poireaux et lardons fumés

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

Une petite tasse de riz pour risotto
1 blanc de poireau
1,5 L de bouillon de légumes (3 cubes)
1 petit ravier de lardons fumés
10 cl de vin blanc sec
Sel et Poivre
1 c à c de persil finement haché
Beurre

C’est parti :

  1. Laver le blanc de poireau et le couper très finement.
  2. Préparer le bouillon de légumes: faire fondre les 3 cubes dans 1,5L d’eau. Garder bien au chaud.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Ajouter le poireau et remuer. 
  4. Une fois le poireau « fondu », ajouter le riz pour risotto. Bien mélanger.
  5. Lorsque le risotte devient translucide, ajouter le vin blanc. Bien mélanger. Diminuer sur feu doux.
  6. Une fois le vin évaporé et impregné, ajouter une louche de bouillon, bien mélanger.
  7. Répéter l’opération (avec le nombre de louches nécessaires) jusqu’à ce que le risotto soit cuit (fondant et légèrement al-dente).
  8. Saler et poivrer (vérifier l’assaisonnement) couvrer la poêle et retirer du feu. 
  9. Faire rissoler les lardons fumés.
  10. Servir dans une assiette creuse le risotto avec les lardons et parsemer de persil.

Astuce: Encore meilleur avec un bouillon de légumes fait maison: carottes, oignon et poireaux dans de l’eau; laissez bien mijoter. Ajoutez toutefois un cube de bouillon. Saler et poivrer.

Mise en bouche de langouste, crème de fenouil estragon

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

Une langouste (cuite)
1 fenouil
2 gousses d’ail
1 c à s d’estragon frais
1 tomate et 1 c à s de concentré de tomate
15 cl de vin blanc
20 cl de crème fraîche
Beurre
Sel et poivre

C’est parti :

  1. Couper les tiges du fenouil. Le laver et le détailler en petits morceaux.
  2. Eplucher les gousses d’ail et les hacher finement.
  3. Laver la tomate et la couper en petits morceaux.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les dés de fenouil ainsi que l’ail. Ajouter la tomate en dés. Bien mélanger. Une fois le fenouil légèrement translucide, ajouter le concentré de tomate. Saler et poivrer et bien mélanger. Ajouter le vin blanc. Laisser mijoter sur feu doux.
  5. Ajouter la crème fraîche, mélanger. Ajouter un morceau de beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Passer la crème au chinois.
  6. Couper la langouste en morceaux. 
  7. Dans des petites coupoles, verser de la crème de fenouil, disposer des morceaux de langouste et parsemer d’estragon haché.

Astuce: version hyper simple: faîtes réchauffer de la bisque de homard (la belle iloise), ajouter de la crème et du beurre. Remplacer la crème de fenouil par cette bisque (parsemez toujours d’estragon). Vous pouvez remplacer la langouste par du homard ou des écrevisses.

Potage de poireaux au curry et curcuma

Ce qu’il vous faut: 

4 blancs de poireaux
1 carotte
1 oignon
1 c à s de curry
1 c à s de curcuma
2 cubes de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel et poivre

C’est parti :

  1. Laver les poireaux et les couper en tronçons.
  2. Eplucher la carotte et la couper en rondelles.
  3. Eplucher l’oignon et l’émincer.
  4. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon. Mélanger. Ajouter les légumes,
  5. Ajouter le curry et le curcuma. Mélanger. Saler.
  6. Ajouter de l’eau: à hauteur. Ajouter les cubes de bouillon de volaille. Laisser cuire.
  7. Quand les légumes sont plus que tendres: enlever à la louche un peu de bouillon ( à garder dans un bol); mixer la soupe. Ajouter au fur et à mesure le bouillon réservé: en fonction de la consistance désirée. (Bien meilleure épaisse!). Vérifier l’assaisonnement.

Astuce: A préparer le dimanche et remplir des tupperwares pour organiser votre menu/lunch de la semaine! Vous pouvez surgeler les tupperwares et les sortir la veille pour les emmener au bureau!

Spaghettis au pesto et tomates cerises à l’ail

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

300gr de spaghettis
Une botte de basilic frais
Huile d’olive
1 oignon
3 gousses d’ail
Parmesan rapé
une dizaine de tomates cerises
Sel et poivre

C’est parti :

  1. Laver les tomates cerises et les couper en deux.
  2. Eplucher l’ail et l’oignon et hacher finement (réserver 1/4 d’ail sur le côté).
  3. Détacher toutes feuilles de basilic (en garder 2 ou 3 pour la déco) et les mixer avec de l’huile d’olive au mixeur plongeant. Salet et poivrer. Réserver au frais.
  4. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignong et 3/4 de l’ail dans de l’huile d’olive. Une fois translucide, ajouter les tomates cerises. Mélanger. Saler et poivrer.  Ajouter le 1/4 d’ail restant. Bien laisser mijoter à feu doux. Ajouter un peu d’eau pour que les tomates ne sèchent pas.
  5. Cuire les spaghettis à l’eau salée. Egoutter.
  6. Ajouter les spaghettis dans la préparation aux tomates. Bien mélanger.
  7. Servir dans des assiettes creuses: parsemer de pesto au basilic et de parmesan.

Astuce: Plat hyper simple mais très savoureux! Vous pouvez y ajouter des moules ou des scampis… Autre astuce concernant l’ail: après x préparations à base d’ail, le meilleur en goût est selon moi, le frais (vendu au frais dans les supermarchés, près des herbes aromatiques). Il a beaucoup plus de goût!

Mise en bouche: brouillade d’oeuf et truffe

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

2 oeufs
Une truffe melano
Sel et poivre
5 cl de crème fraîche
Beurre

C’est parti :

  1. Hacher finement la truffe. Réserver
  2. Battre deux oeufs dans un bol. Ajouter la crème et du sel et du poivre.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et sur feu moyen/doux, verser y les oeufs et sans cesse remuer. Ajouter la moitié de la truffe hachée. Mélanger.
  4. Servir dans des coupolles. Parsemer du reste de la truffe.

Astuce: L’idéal est que la brouillade reste un peu baveuse: attention donc au feu! préférez un feu doux pour remuer les oeufs et retirer aussitôt! La préparation de la brouillade prend quelques secondes.

Salade automnale

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

Une salade de blé
4 pommes de terre
1 ravier de lardons fumés
1 pomme
Quelques noix
1 sachet de princesses
1 échalotte
1 ravier de filets de poulet rôtis saveurs « 5 baies »
Sel et poivre
Huile d’olive

C’est parti :

  1. Eplucher les pommes de terre et cuire à l’eau salée.
  2. Laver et équeuter les princesses. Les précuire à l’eau.
  3. Emincer l’échalotte. Dans une casserole, les faire revenir avec un peu d’huile.
  4. Les princesses précuites: les passer sous l’eau froide. Les égoutter et les ajouter à l’échalotte. Saler et poivrer. Bien mélanger
  5. Faire revenir les lardons dans une poêle, sans matière grasse.
  6. Eplucher la pomme et la tailler en fines tranches.
  7. Couper les pommes de terre en rondelles épaisses.
  8. Disposer dans l’assiette: la salade, les rondelles de pommes de terre. Ajouter les lardons sur les pommes de terre. Ajouter quelques princesses, quelques filets de poulet rôtis et terminer avec des tranches de pommes et quelques noix.

On trouve les filets de poulets froids de diverses saveurs au rayon volaille (avec les magrets fumés). Pour ma part, la saveur aux 5 baies convient tout à fait pour la salade. Vous pourriez faire une version italienne avec des tomates sechées, des olives ou une version indienne avec des pommes, revenues au beurre et au curry.

Soupe de courgettes au basilic

Ce qu’il vous faut: 

2 belles courgettes
1 cube de bouillon de volaille
1 gousse d’ail
1 c à c de basilic (en épice)
6 à 7 feuilles de basilic frais
10cl de crème fraîche
Croutons aux fines herbes
Sel et poivre
Huile d’olive

C’est parti :

  1. Laver les courgettes et les couper en morceaux. Hacher l’ail. Hacher les feuilles de basilic (en garder 2 pour la déco)
  2. Faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les morceaux de courgettes. Mélanger. Saler, poivrer et ajouter le basilic en épice. Ajouter l’ail haché. Bien mélanger.
  3. Ajouter de l’eau presque à hauteur (pas tout à fait: pour que la soupe soit plus épaisse, onctueuse). Ajouter le cube de bouillon de volaille. Laisser mijoter sur feu moyen.
  4. Quand les courgettes sont fondantes, mixer la soupe.
  5. Ajouter les feuilles de basilic et la crème et remixer. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Servir avec les croutons. Décorer d’une feuille de basilic.

Gambas à la plancha et salade grecque

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

6 belles gambas (gros calibre) surgelées
Huile d’olive
Curry (1 c à s)
Salade iceberg
Olives noires
3 betteraves précuites
Crème de sésame (Tahini: 1 c à c)
2 citrons
1/2 gousse d’ail
1 tomate
1 oignon doux

1 yaourt grec
Quelques brins d’aneth
1 c à s de vinaigre
Sel et poivre

C’est parti :

  1. Dégeler les gambas dans de l’eau chaude. Les mariner dans un récipient avec l’huile d’olive, le curry et sel et poivre. Réserver au frigo. Allumer votre barbecue ou plancha.
  2.  Préparer le moutabal: mixer dans un bol plogeant, les betteraves, 1/2 gousse d’ail, 1 c à s d’huile d’olive et le jus d’1/2 citron (pour le citron : au fur et à mesure). Ajouter 1 c à c de Tahini. Saler et poivrer. Réserver au frais.
  3. Préparer la vinaigrette grecque : mélanger le yaourt grec avec le jus d’1/2 citron, 1 à 2 c à s d’huile d’olive, le vinaigre. Ajouter l’aneth. Saler et poivrer. Pour la rendre un peu plus liquide: ajouter 1 à 2 c à s d’eau. Réserver au frais.
  4. Couper la tomate en rondelle ainsi que l’oignon. Réserver dans un bol.
  5. Hacher la salade finement.
  6. Cuire les gambas à la plancha.
  7. Servir: la salade avec la vinaigrette grecque; ajouter quelques tomates, quelques rondelles d’oignon, 2 quenelles de moutabal, Disposer les gambas et ajouter quelques olives.

Envie d’un MEZZE comme au resto? Ajouter des calamars fris, un peu de pâtes grecques et quelques feuilles de vigne. Pour le Tahini (crème au sésame), vous le trouvez dans le rayon « spécialités du monde ». Il ne faut pas en mettre de trop dans la préparation du moutabal car assez puissant. Enfin dernier conseil: attention à l’ail dans le moutabal (toujours très puissant quand il est cru).

 

 

Soupe de chicons

Ce qu’il vous faut: 

1kg de chicons
Beurre
1 cube de bouillon de volaille
Sucre (1 c à s)
Sel
Crème fraîche

C’est parti :

  1. Laver les chicons et les émincer.
  2. Faire fondre du beurre dans une grande casserole. Ajouter les chicons. Remuer et les faire légèrement colorer.
  3. Ajouter le sucre. Ajouter de l’eau (pas tout à fait à hauteur des légumes pour garder l’aspect velouté).
  4. Ajouter le cube de bouillon. Assaisonner. Laisser bien mijoter à feu moyen.
  5. Mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement.
  6. Servir avec un peu de crème.

Astuce: vous pouvez la préparer pour une entrée festive avec quelques dés de foie gras disposés dans le velouté et quelques gouttes de sirop de liège. Parsemez de persil.

 

 

Mi cuit de thon, vinaigrette gingembre

Ce qu’il vous faut: 

1 steak de thon bien rouge
4 c à s de sauce soja
1 c à s de graines de sesame
Gingembre (morceau de 1,5 cm)
1 orange
1/2 citron
Huile d’olive
Sel et poivre

C’est parti :

  1. Mélanger la sauce soja avec un peu d’huile d’olive. Rouler le steak de thon dans la marinade. Ensuite le rouler dans les graines de sesame.
  2. Préparer la vinaigrette: Presser l’orange et le demi citron. Mélanger avec de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  3. Chauffer un petit poêlon et saisir le thon sur chaque face. Attention pas trop fort: les graines de sesame peuvent noircir.
  4. Couper le thon en gros dés et répartir dans des cuillères apéritives. Ajouter la vinaigrette par dessus.

Il s’agit d’une recette de mise en bouche. Avec un steack de thon, vous pouvez faire facilement 8 cuillères. Sinon en entrée pour 2 personnes, vous couper le steak de thon en 2 et servez avec une petite salade « asiatique » (salade (type sucrine ou chou chinois), poivron rouge, coriandre, concombre, cacahuètes concassées et la même vinaigrette gingembre).

 

Bavarois aux chicons et salade de crevettes

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

3 beaux gros chicons
1 gousse d’ail
Beurre
Sucre (1 belle c à c)
Sel
Crème fraîche entière (2 pots de 25ml)
2 sachets d’agar agar (2gr chacun)
Un ravier de crevettes grises
1 échalotte
Quelques feuilles de persil plat
Huile d’olive et vinaigre de vin rouge

 

C’est parti :

  1. Laver les chicons et les émmincer. Garder quelques feuilles du coeur de chicon pour la déco finale.
  2. Dans une casserole, faire fondre du beurre; ajouter l’ail écrasé et l’émmincé de chicons. Ajouter le sucre et saler.
  3. Une fois cuits, mixer la préparation (soit dans un blender ou mixeur plongeant).  Réserver.
  4. Faire chauffer dans une autre casserole, 25ml de crème fraîche entière: ajouter les chicons mixés. Ajouter l’agar agar tout en fouettant et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir (verser la préparation dans un grand bol en verre  et déposer dans l’évier avec un fond d’eau froide (quelques glaçons en plus) pour accélérer le refroidissement).
  5. Préparer une chantilly: verser la crème dans un grand bol (en inox ideal) que vous aure déposer sur des glaçons (soit un plastique rempli de glaçons, soit un sac de glaçon soit des glaçons pour frigo-box). Mixer au batteur jusqu’à obtention d’une chantilly.
  6. Incorporer la chantilly à la crème aux chicons.
  7. Verser dans des ramequins ou des petits moules en silicone (facile pour retirer le bavarois!). Laisser au moins 1h au frigo.
  8. Préparer la salade de crevettes : ciseler finement l’échalotte ainsi que le persil. Mélanger aux crevettes et ajouter un filet d’huile d’olive et le vinaigre.
  9. Déco: démouler les bavarois dans l’assiette (2 petits par personne) et disposer la salade crevettes. Décorer avec quelques feuilles de chicons crus, de persil et saupoudrer l’assiette avec un peu de paprika.

Astuce: vous constaterez que vous aurez beaucoup de bavarois donc facilement pour 4 à 6 personnes…. Je ne l’ai pas indiqué au début car un petit ravier de crevettes : seulement pour 2! Vous pouvez faire la même préparation avec de la courgette à la place des chicons et disposer des rondelles de saumon fumé sur le bavarois aux courgettes (agrémentées d’échalottes et de persil). Excellent en entrée et à préparer à l’avance!

 

 

 

Pêche au thon revisitée

Ce qu’il vous faut: (pour 2 à 3 personnes)

1 grande boite de thon au naturel
2 pêches mûres (mais encore un peu fermes)
Mayonnaise
Persil
Poivre

C’est parti :

  1. Mélanger le thon égoutté avec 1 à 2 c à s de mayonnaise. Hacher le persil et la rajouter au thon (en garder un peu pour la déco). Poivrer.
  2. Laver et couper la pêche finement en rondelles (les 2 côtés du noyaux).
  3. Disposer une rondelle de pêche, un peu de thon, une autre rondelle, ainsi de suite pour faire un mille-feuille. Parsemer de petits dés de pêches et de persil.

On connait tous la pêche au thon … sympa en été quand il fait chaud ! Mais aussi chouette entrée quand vous recevez beaucoup de convives : très facile et très rapide.

Salade niçoise revisitée

Ce qu’il vous faut: (pour 2 à 3 personnes)

1 grande boite de thon au naturel
1 tomate
1/2 poivron jaune
Quelques olives noires dénoyautées (aux herbes)
2 oaufs durs
Quelques branches de ciboulette
Quelques princesses (haricots verts)
Une salade iceberg
Huile d’olive
Sel et poivre

C’est parti :

  1. Cuire les œufs pour en faire des œufs durs.
  2. Cuire les princesses à l’eau bouillante salée.
  3. Laver et couper en très petits dés le poivron jaune et la tomate. Réserver dans 2 bols
  4. Lorsque les princesses sont cuites, les passer sous l’eau froide et les couper en très petits tronçons. Réserver dans un bol
  5. Couper les olives noires en petits morceaux. Réserver dans un bol
  6. Hacher la ciboulette finement dans une assiette creuse et ajouter les œufs durs en les écrasants bien. Saler et poivrer, bien mélanger et écraser le tout.
  7. Dans un saladier, détailler la salade iceberg en la coupant aux ciseaux. Assaisonner avec sel et poivre et huile d’olive.
  8. Egoutter le thon en boite et bien l’émietter dans un saladier. Ajouter  la tomate, le poivron et les princesses. Saler et poivrer. Ajouter de l’huile d’olive.
  9. Dressage : au milieu de l’assiette, déposer un emporte-pièce, y placer le thon. Disposer la salade iceberg autour ou selon votre inspiration ; parsemer des olives noires et de l’œuf ciboulette écrasé. Redéposer un peu d’œuf ciboulette par-dessus le thon. Décorer avec une tige de ciboulette.

Astuce : Vous pouvez rajouter des pommes de terres froides et des anchois… et puis laissez aller votre imagination pour la présentation. C’est un petit clin d’œil à cette recette si simple mais en la mettant un peu en valeur…

Bouillon thaï fumé

Ce qu’il vous faut: (pour 2 à 3 personnes)

De la poitrine fumée (4 grosses tranches)
1 carotte
Des nouilles chinoises (en fonction de votre faim)
De la coriandre (quelques feuilles)
1 citron vert
De la sauce soja (1 à 2 c à s)
1 demi cube de bouillon de légume (ou 1 c à c)
De l’huile de sésame grillé (1 petite c à s)
Gingembre (1 morceau de 2 cm)
Citronnelle (1 bâton)

C’est parti :

1) Couper la poitrine en morceaux (comme des lardons). Hacher ou couper le gingembre en tout petits dés ; couper la citronnelle en 2 dans le sens de la longueur (en ayant enlevé la première feuille).
2) Peler la carotte et la couper en deux puis en très fins bâtonnets. Dans une petite casserole, cuire les carottes dans un fond d’eau.
3) Dans une casserole (sans matière grasse), saisir la poitrine fumée, faire revenir. Ajouter ensuite le gingembre et la citronnelle. Mélanger…
4) Ajouter de l’eau (environ 3 grand bols) et le bouillon de légume. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
5) Faire chauffer une casserole d’eau et faire cuire les nouilles chinoises avec quelques gouttes d’huile de sesame. (pas trop longtemps car elles continueront à cuire dans le bouillon)
6) Ajouter la sauce soja au bouillon thaï. Laisser encore un peu mijoter et passer au chinois. Récupérer les dés de poitrine fumée et couper le gras. Rajouter les morceaux de viande dans le bouillon.
7) Ajouter les carottes et les nouilles dans le bouillon. Ajouter quelques gouttes de citron vert et décorer avec la coriandre.

Je rajoute quelques fines lamelles de poivrons pour la déco….

Champignons farcis

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

2 gros champignons
Dés de jambon
Boursin aux fines herbes
Une salade mélangée
Huile d’olive
Fromage râpé
Crème balsamique
Sel et poivre

C’est parti :

1) Laver les champignons et enlever les pieds. Détailler les pieds en très petits dés.
2) Dans un grand bol : mettre les dés de champignons, les dés de jambon, le boursin, saler et poivrer. Bien mélanger
3) Préchauffer le four à 180°.
4) Farcir les champignons de la préparation et parsemer de fromage râpé. Enfourner durant 30 minutes (ensuite passer en fonction gril pour bien gratiner).
5) Mettre la salade dans un bol, saler et poivrer. Ajouter 1 c à s d’huile d’olive et un peu de crème de balsamique.
6) Servir les champignons avec la salade.
7) Pour lé déco : ajouter quelques points de crème balsamique.

Très simple mais savoureux !

Chicons au gratin version light

Ce qu’il vous faut (2 personnes)

3 beaux chicons
6 tranches de jambon
Maïzena
Fromage râpé
Ciboulette

C’est parti :

1) Cuire les chicons à l’eau. Une fois cuits, les couper en deux dans le sens de la longueur et les enrouler dans une tranche de jambon.
2) Préchauffer le grill du four.
3) Dans une petite casserole, récupérer une partie du jus de cuisson des chicons. Lier avec de la maïzena diluée dans un verre d’eau froide. Obtenir une sauce translucide mais onctueuse.
4) Dans un plat à gratin : disposer les chicons au jambon, napper de sauce et parsemer de fromage râpé. Enfournez sous le grill jusqu’à ce soit bien gratiné.
5) En déco : couper les chicons en rondelles. Disposer une tige de ciboulette.

Ultra light !! mais ça reste gourmand !

Coquille de cabillaud, champignons et aneth

Ce qu’il vous faut :

1 filet de cabillaud
1 ravier de champignons de paris
1 citron
Aneth
1 carotte
Crème fraîche
Fromage râpé
Huile d’olive
Sel et poivre
(2 à 3 coquilles de Saint Jacques vides)

C’est parti :

1) Préchauffer le grill du four.
2) Laver et couper en rondelles les champignons. Chauffer une c à s d’huile et ajouter les champignons, saler et poivrer.
3) Peler et couper en petits morceaux la carotte. Cuire à l’eau
4) Mettre le cabillaud dans un plat allant au four, saler et poivrer, ajouter un fin filet d’huile d’olive et couvrir de 2 à 3 rondelles de citron. Enfourner 25 à 35 minutes (selon votre gout de cuisson).
5) Quand les champignons sont cuits, verser un peu de crème fraîche. Lier avec de la maïzena (diluée dans un verre d’eau froide).
6) Hacher l’aneth.
7) Quand le cabillaud est cuit, l’émietter.
8) Placer dans une coquille St Jacques : le cabillaud émietté, quelques dés de carotte, la crème aux champignons, parsemer d’aneth et terminer par le fromage râpé.
9) Mettre au gril jusqu’à ce que les coquilles soient gratinées. (pas trop longtemps)
10) Servir avec une petite salade de blé et une vinaigrette. Décorer la coquille avec un brun d’aneth.

Délicieux en plat mais également en entrée lorsque vous recevez !

Fischticks chics

Ce qu’il vous faut:

8 fishticks
Épinards à la crème surgelés
1 tomate
Ciboulette
Pommes de terre
1 citron
Sel et poivre

C’est parti :

1) Cuire les pommes de terre.
2) Cuire les épinards.
3) Faire dorer les fishticks.
4) Couper la tomate en petits dés et hacher la ciboulette.
5) Faire une purée de pommes de terre. Ajouter un peu de citron. Saler et poivrer.
6) Servir en emporte pièce : la purée, les épinards, les fishticks. Parsemer de ciboulette et entourer de dés de tomates.

Un plat que tout le monde connaît!!! quand on a pas du tout envie de cuisiner ou quand on rentre tard… Juste une petite présentation différente pour rendre ce plat un peu plus alléchant…

L’oeuf de mon enfance

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

2 oeufs
Tomates cerises (environ 10)
1 tomate
Ciboulette
Pommes de terre
Beurre
Lait
Sel et poivre

C’est parti :

1) Eplucher et laver les pommes de terre. Les cuire à l’eau bouillante.
2) Dans une petite casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et ajouter les tomates cerises. Faire cuire sur feu doux. Saler et poivrer
3) Cuire l’œuf façon mollet (4 minutes)
4) Faire une purée de pommes de terre (avec le beurre, le lait, sel et noix de muscade)
5) Couper la tomate en tout petits dés et hacher la ciboulette.
6) Dans un emporte-pièce, mettre la purée. Déposer l’œuf écaillé. Disposer quelques tomates cerises fondantes. Tout autour parsemer de dés de tomates et de ciboulette hachée.

Le secret de la dégustation : écraser l’œuf dans la purée et mélanger avec les tomates et la ciboulette

Pizza maison (4 saisons)

Ce qu’il vous faut:

1 pâte à pizza
Coulis de tomates (pour pizza)
Herbes à pizza
Feuilletines de jambon
Olives noires
Champignons
Mozzarella râpée
Un bocal d’artichauts

C’est parti :

1) Préchauffer le four à 220°
2) Sortir la pâte à pizza du frigo 20 minutes avant la préparation.
3) Etaler le coulis de tomates sur la pâte. Ajouter la mozzarella râpée. Ajouter les feuilletines de jambon, les champignons coupés en lamelles, les feuilles d’artichauts, les olives. Parsemer d’herbes à pizza.
4) Enfourner 15 à 20 minutes (voir jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée)

Création à l’infini, selon vos goûts : au thon avec de l’ail et des oignons finement coupés ; avec des poivrons, des anchois, avec 3 fromages différents,…
Si vous avez une pierre à pizza, laisser préchauffer au four un moment !

Ratatouille déstructurée

Ce qu’il vous faut (pour 2 personnes)

400gr de haché (porc et veau)
2 tomates
1 courgette
Thym frais (1 c à c )
Origan frais (1 c à c)
Persil frais (1 c à c)
Estragon frais (1 c à c)
1 oignon
1 gousse d’ail
Coulis de tomates
Huile d’olive
Sel et poivre

C’est parti :

1) Couper la courgette en petits dés. La faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. La laisser cuire jusqu’à ce qu’elle fondante.
2) Couper les tomates et hacher l’oignon. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates et le coulis. Saler et poivrer. (ajouter un petit sucre pour diminuer l’acidité).
3) Hacher les herbes : le thym, l’origan, le persil et l’estragon. Hacher la gousse d’ail. Mélanger les herbes au haché. Saler et poivrer.
4) Faire revenir le haché dans une poêle.
5) Servir : en emporte pièce, la courgette fondante, le haché et la sauce tomates. Parsemer de persil haché.

Astuce : je cuis le haché au tout dernier moment pour qu’il ne soit pas trop cuit ! Je laisse bien mijoter la sauce aux tomates…

Saint Jacques à l’orange

Ce qu’il vous faut: (pour 2 personnes)

6 noix de saint jacques
2 oranges
Pommes de terre
1 carotte
Curry
Crème fraîche
Beurre
Sel et poivre

C’est parti :

1) Cuire les pommes de terre avec la carotte coupée en morceaux. Saler.
2) Presser le jus d’une orange.
3) Chauffer le jus d’orange dans un petit poêlon. Ajouter la crème fraîche. Ajouter un peu de curry. Tenir sur feu doux
4) Ecraser les pommes de terre et la carotte. Ajouter un peu de beurre, un tout petit peu de crème et rectifier l’assaisonnement.
5) Couper une tranche d’orange en petits triangles.
6) Ajouter un peu de beurre à la sauce à l’orange et mixer (pour émulsionner).
7) Saisir les saint jacques dans un peu de beurre (dorer simplement ; elles doivent rester nacrées).
8) Servir la purée de carotte et les saint jacques. Décorer avec les triangles d’orange pour faire des petits soleils. Napper d’émulsion à l’orange ou servir dans une mini saucière.

Astuce : je rajoute un peu de curry à la potée pommes de terres – carotte… ça relève le goût !

Soutzoukakia

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

400gr de haché (porc et veau)
4 feuilles de menthe
Thym (1 c à c)
1 gousse d’ail
Origan (1 c à c)
Persil (1 c à c)
Paprika (une pincée)
1 œuf
1 biscotte
1 tomate
1 boite de tomates pelées
1 oignon
Des pâtes grecques
Huile d’olive
Sel et poivre

C’est parti :

1) Haché finement l’oignon. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Couper la tomate en petits dés. L’ajouter à l’oignon ainsi que la boite de tomates pelées. Ajouter le paprika. Saler et poivrer. Laisser bien mijoter.
2) Haché les herbes : le persil, le thym, l’origan, la menthe. Hacher la gousse d’ail très finement.
3) Dans un saladier, mélanger à la main, le haché, les herbes, l’ail, 1 œuf et la biscotte écrasée. Saler et poivrer. Faire des petites boulettes allongées.
4) Faire dorer les boulettes dans un peu d’huile d’olive. Une fois bien dorée, les ajouter à la sauce tomates.
5) Cuire les pâtes grecques dans de l’eau salée.
6) Disposer les soutzoukakia dans l’assiette avec les pâtes et la sauce aux tomates. Parsemer de persil.

Les soutzoukakia sont d’origine grecque. Le gout des herbes et l’ail leur donne un gout délicieux !!

Tomate Mozza

Ce qu’il vous faut: (2 personnes)

2 tomates
2 boules de mozzarella
Basilic frais
Huile d’olive
Sel et poivre
Salade 
Jambon de Serrano
Crème balsamique

C’est parti :

1) Laver les tomates et les couper en rondelles. Couper les boules de mozza en rondelles.
2) Préchauffer le four à 160°. Disposer 2 tranches de jambon Serrano sur une feuille d’aluminium. Enfourner 15 à 20 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient croquantes). Laisser refroidir.
3) Dans un saladier, mélanger la salade avec de l’huile d’olive, sel et poivre.
4) Hacher quelques feuilles de basilic.
5) Disposer dans l’assiette: un peu de salade, une rondelle de tomate, une rondelle de mozza, du basilic, et ainsi de suite pour former un millefeuille de tomate mozza.
6) Disposer par dessus une tranche de Serrano croquante et quelques gouttes de crème balsamique tout autour.

Astuce: vous pouvez ajouter quelques rondelles de fraises; elles se marient bien avec la crème balsamique et la tomate. 

Bolognaise aux tomates fraîches

Ce qu’il vous faut:

400gr de haché (porc et veau)
5 tomates 
Thym 
1 gousse d’ail
Origan (1 c à c)
1 échalotte
Coulis de tomate
Huile d’olive
Sel et poivre
Paprika 

C’est parti :

1) Hacher l’échalotte, l’ail et le thym (effeuillé) ensemble. Faire fondre dans une casserole avec de l’huile d’olive.
2) Laver les tomates et les couper en dés.
3) Ajouter le haché dans la casserole et bien écraser la viande pour éviter les gros morceaux. Saler et poivrer. 
4) Ajouter les dés de tomates, le coulis de tomate et le paprika.
5) Laisser mijoter et servir avec des pâtes…

La sauce Bolo est très personnelle… on a tous un ingrédient secret… Personnellement, je rajoute: des dés de poivrons jaunes, une carotte émincée, et une tige de romarin. Ici c’est la version « tomates fraîches ». Le secret c’est surtout les saveurs (herbes, ail, …)

Tagliatelles sauce curry et petits légumes

Ce qu’il vous faut:

300 gr de tagliatelles
1 tomate 
1 poireau
1 carotte
1 verre de vin blanc
1 c à s  de curry
Quelques tiges de ciboulette
Huile d’olive, Sel et poivre
20 cl de crème fraîche

C’est parti :

1) Laver le poireau et l’émincer finement. Eplucher la carotte et la couper en petits dés. Laver la tomate et la couper en petits dés.
2) Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter le poireau et la carotte. Saupoudrer de curry. Bien mélanger.
3) Ajouter le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter un peu d’eau.
4) Cuire les pâtes à l’eau bouillante.
5) Ajouter la crème aux légumes. Mélanger et servir avec les pâtes. Ajouter les dés de tomates par dessus. Décorer de tiges de ciboulette

Petite astuce: lorsque je prépare mon cabillaud au curry petits légumes et qu’il me reste de la sauce, je la réchauffe le lendemain avec des tagliatelles. Il n’y a que les dés de tomates à ajouter et la ciboulette. Autant dire pas grand chose à faire! Simple et facile mais savoureux!

Omelette au vert

Ce qu’il vous faut:

3 oeufs
persil (1 petite c à s)
estragon (1 petite c à s)
Quelques haricots verts
Quelques tomates cerises
1 échalotte
Beurre
Sel et poivre

C’est parti :

1) Laver les haricots et les équeutter. Laver les tomates cerises et les couper en deux. (garder 2 à 3 rondelles).
2) Hacher le persil et l’estragon. Hacher l’échalotte.
3) Précuire les haricots à l’eau (pas longtemps, ils doivents rester croquants). Dans une casserole , faire revenir l’échalotte. Ajouter les haricots et les demi tomates cerises. Saler et poivrer.
4) Casser les oeufs et la battre en ajoutant les herbes, du sel et du poivre. Faire fondre du beurre et faire cuire l’omelette sur feu doux/moyen (l’idéal c’est qu’elle reste onctueuse).
5) Servir l’omelette aux herbes avec les haricots aux tomates. Ajouter quelques tomates cerises en rondelles et parsemer de persil.

Petite astuce: Vous pouvez ajouter plus d’herbes, comme de la ciboulette, du thym.