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La volaille | Les recettes de Laurence

LA VOLAILLE

Poulet gingembre et légumes façon couscous

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

2 filets de blanc de poulet
1,5 cm de gingembre frais
1 c à c de curcuma
1 c à c de curry
une pincée de poivre noir
1 courgette
2 carottes

2 tomates
Huile d’olive
Sel et poivre
1 cube de bouillon de légumes

C’est parti :

  1. Couper le blanc de poulet en morceaux. Hacher le gingembre. Laver les légumes et les couper en morceaux.
  2. Dans une large poêle, faire dorer les morceaux de poulet, saler et poivrer et ajouter le gingembre.
  3. Ajouter le curcuma, le poivre noir et le curry. Mélanger.
  4. Ajouter les carottes, les courgettes et les tomates.
  5. Couvrir d’eau et ajouter le cube de bouillon.
  6. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30.
  7. Vérifier l’assaisonnement (sel ).

Astuce: 15 minutes de préparation et plus rien à faire! Au plus longtemps le poulet mijote dans son jus, au plus tendre il sera! A servir avec de la semoule. Vous pouvez parsemer d’un peu de persil et de parmesan.

Poulet en tartare provençal

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

500gr de blanc de poulet
3 tomates
1 gousse d’ail
1 c à s d’olives vertes
1 poivron jaune
3 tomates sechées
Quelques feuilles de basilic

Huile d’olive
Sel et poivre

 

 

 

C’est parti :

  1. Couper le blanc de poulet en morceaux. Laver les tomates et les couper en morceaux (garder une rondelle pour la déco finale). Hacher la gousse d’ail.
  2. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer le poulet. Ajouter ensuite les morceaux de tomates, l’ail. Saler et poivrer. Laisser compoter un moment à feu doux.
  3. Laver le poivron et le couper en fine brunoise. Couper les tomates sechées en brunoise ainsi que les olivers vertes. Laver le basilic  et le hacher. Mélanger tous les ingrédients avec de l’huile d’olive.
  4. Disposer dans un emporte pièce, le poulet fondant et par dessus le tartare provençal. Décorer avec une rondelle de tomate et une feuille de basilic.

Astuce: au plus longtemps mijote le poulet (dans du jus!) au plus tendre il sera.

Ballotines de volaille provençales sauce poivron

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

2 filets de poulet
1 poivron rouge
3 tomates
2 gousses d’ail
3 tomates séchées
Persil (1 c à s)
Quelques olives vertes 

Crème fraîche (1 à 2 c à s)
Sel et poivre
Huile d’olive

C’est parti :

  1. Laver le poivron, les tomates et le persil.
  2. Hacher très finement 1/4 du poivron, les tomates séchées, les olives et le persil.
  3. Entailler les blancs de poulet (pour les ouvrir). Saler et poivrer l’intérieur. Farcir de la préparation hachée. Enrouler les filets dans du film alimentaire et faire de beaux boudins bien serrés. Réserver au frais.
  4. Couper les 3/4 du poivrons restant en petits dés ainsi que les tomates. Hacher l’ail.
  5. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter le poivron. Faire revenir. Ajouter les tomates. Saler et poivrer. Ajouter l’ail. Bien laisser mijoter pour confire la sauce.
  6. Une fois la sauce bien mijotée, ajouter un peu de crème. Mixer le tout et réserver sur feu très doux.
  7. Faire chauffer de l’eau dans une casserole. Quand l’eau frémit, ajouter les ballotines. Cuire sur feu (moyen) pendant 20 minutes.
  8. Retirer les ballotines. Couper l’extrémité avec un ciseau et faire glisser la rondelle de volaille. Couper en tranches.
  9. Servir dans une assiette creuse: la sauce épaisse au poivron et tomates et ajouter 2 à 3 rondelles de volailles. Parsemer de persil.

Poulet curry Madras

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

500gr de blanc de poulet
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 petit chou fleur
2 c à s de pâte curry Madras
25 cl de lait de coco
2 tomates

1 citron vert
Huile d’olive

 

 

 

C’est parti :

  1. Couper le blanc de poulet en morceaux. Le faire dorer dans un peu d’huile d’olive.
  2. Laver le poivron, les tomates et le chou fleur. Couper l’oignon rouge en brunoise. Couper en fines lamelles le poivron et les tomates en morceaux. Détailler le chou fleur en petits bouquets.
  3. Ajouter l’oignon au poulet. Remuer quelques minutes.
  4. Ajouter les petits bouquets de chou fleur, le poivron et les tomates. Mélanger quelques minutes à feu moyen.
  5. Ajouter la pâte de curry, mélanger toujours à feu moyen.
  6. Ajouter le lait de coco. Mélanger. Laisser mijoter à feu doux.
  7. Avant de servir, presser le citron vert et ajouter quelques gouttes à la préparation.

Astuce: servir avec du riz blanc. Pour les fans de l’épicé, vous pouvez ajouter un piment rouge (épépiné) et taillé très finement. Très facile: une fois les légumes ajoutés avec le curry et le lait de coco, vous ne vous en occupez plus! 

Poulet en croûte de sésame et ananas rôti

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

500gr de blanc de poulet
1 ananas 
Graines de sésame (couvrir une assiette à dessert)
Sauce soja (1 à 2 c às )
Gingembre (1,5cm)
1 salade type sucrine
1 orange et 1/2 citron

1 càs de sucre
Beurre
Huile d’olive
Sel et poivre
Coriandre

 

 

 

C’est parti :

  1. Couper le blanc de poulet en fins filets.
  2. Presser le jus d’une demi orange. Hacher le gingembre.Chauffer l’huile dans une poêle montante.
  3. Mettre le poulet dans la poêle, ajouter le gingembre, saler légèrement. Faire légèrement cuire le poulet sur toutes ses faces. Ajouter le jus de la demi orange et un peu d’eau. Laisser mijoter à feu Retourner les filets de temps en temps pour qu’ils ne dessèchent pas.
  4. Préparer la vinaigrette : presser l’autre demi orange et le demi citron, mélanger dans un bol avec une à deux c à s d’huile d’olive.
  5. Dans un petit poêlon, chauffer et faire griller les graines de sésame. Réserver les graines dans une petite assiette plate.
  6. Eplucher l’ananas. Enlever tous les « yeux bruns » (pour que les tranches soient nettes). Couper 2 rondelles d’environ 1,5 cm. Couper dans ces rondelles des carrés d’ananas, autour du cœur, qui est trop dur. (Détailler les déchets de la découpe en tout petits dés et réserver). Couper deux très fines rondelles de l’ananas restant.
  7. Dans le même petit poêlon (qui a servi pour chauffer les graines de sésame), faire fondre un peu de beurre. Ajouter les 2 fines rondelles d’ananas et les cubes d’ananas de 1,5 cm. Ajouter un peu de sucre. Laisser revenir à feu doux/moyen, mélanger et retourner  (à surveiller !)
  8. Détailler quelques feuilles de salade en fines lamelles. Ajouter la vinaigrette à l’orange.
  9. Lorsque le poulet est bien cuit, le rouler dans les graines de sésame grillées.
  10. Disposer dans l’assiette: la salade, la rondelle d’ananas et par dessus le poulet au sésame, les dés d’ananas. Parsemer de quelques feuilles de coriandre.

Poulet en salade et pommes caramélisées au curry

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

2 filets de poulet
2 pommes pink lady
Beurre
Curry (3 c à s)
Salade
1 yaourt grec
1 c à c de miel

Sel et poivre
Huile d’olive

 

 

 

C’est parti :

  1. Eplucher les pommes, couper les en morceaux de 1 cm (garder 2 rondelles à détailler en fins batonnets).
  2. Mettre les pommes dans un plat avec de l’huile d’olive et 2 c à s de curry. Bien mélanger. Réserver au frigo.
  3. Couper le poulet en morceaux. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer le poulet.
  4. Dans une autre poêle, faire dorer les dés de pommes au curry.
  5. Préparer la sauce: mélanger le yaourt grec avec le curry, le miel, le sel et le poivre.
  6. Disposer dans l’assiette: la salade, les dés de poulet, les pommes au curry et une belle cuillère de sauce au yaourt.

Astuce: si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez ajouter un peu d’eau mais pas dérangeant si un peu épaisse : une bouchée avec poulet, pomme et sauce, c’est très bon! Recette fraîcheur!

 

Ballotines de volaille au boursin et tomates

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

2 filets de poulet
Tomates séchées (2 à 3)
Boursin aux fines herbes
3 tomates
Crème fraîche
Basilic
1 oignon

C’est parti :

1) Couper le poulet dans la longueur pour le farcir. Couper les tomates séchées en tout petits dés. Mélanger avec le boursin. Farcir le poulet du mélange. Faites 2 beaux boudins avec du film alimentaire. Réserver au frigo.
2) Couper l’oignon, les tomates et le basilic (garder quelques feuilles). Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates et le basilic; saler et poivrer.
3) Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Ajouter les boudins de volaille et baisser le feu sur moyen. Couvrir à moitié. Faire cuire durant 25 minutes.
4) Ajouter de la crème à la sauce tomatée. Passer au chinois. Lier avec un peu de maïzena.
5) Retirer le film alimentaire. Couper les boudins en rondelles.
6) Dans l’assiette, disposer quelques rondelles et verser la sauce à la tomate. Décorer avec quelques feuilles de basilic.

Ballotines de volaille au foie gras

Ce qu’il vous faut :

2 filets de poulet
2 tranches de foie gras
1 ravier de champignons
Crème fraîche
Huile de truffe
Sel et poivre
Beurre « Chef »

1 échalotte
1/2 gousse d’ail
persil

C’est parti :

1) Couper les filets de poulet dans la longueur pour les farcir. Saler et poivrer. Ajouter au centre des lamelles de foie gras (d’une tranche). Avec du film alimentaire, faire des boudins. Réserver au frigo.
2) Chauffer une casserole d’eau bouillante.
3) Laver et couper les champignons en petits dés. Hacher finement l’échalotte et la demi gousse d’ail. Faire chauffer le beurre « chef » et ajouter l’échalotte et l’ail. Une fois fondu, ajouter les champignons. Saler et poivrer. 
4) Mettre les boudins de volaille dans l’eau qui frémit : mettre le feu sur « moyen » et couvrir à moitié. Cuire 25 minutes.
5) Ajouter la crème aux champignons. Ajouter l’autre tranche de foie gras, coupée en petits morceaux. Bien mélanger pour que le foie gras fonde. Ensuite, mixer le tout.
6) Enlever le film alimentaire et couper les boudins en rondelles.
7) Disposer la sauce aux champignons et foie gras dans une assiette creuse et ajouter 2 à 3 rondelles de volaille. Parsemer de persil et de quelques gouttes d’huile de truffe.

Astuce: Le beurre chef est un beurre pour cuisson (il ne brûle pas contrairement au beurre classique). L’huile de truffe est facultative… si vous n’en mettez pas , n’hésitez pas à mettre quelques gouttes de cognac dans la sauce.

Ballotines de volaille sauce forestière

Ce qu’il vous faut : (2 personnes)

2 filets de poulet
1 ravier de champignons
Lardons fumés
Persil
Noisettes
Beurre
Sel et poivre

C’est parti :

1) Laver et couper les champignons en petits dés. Les faire revenir dans un peu de beurre, saler et poivrer.
2) Dans un poêlon, faire revenir les lardons.
3) Couper les filets de poulet dans la longueur et farcir avec les lardons et un peu de champignons. Faire de beaux boudins dans du film alimentaire. Réserver au frigo.
4) Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Mettre les boudins et baisser le feu sur moyen. Couvrir à moitié. Faire cuire 25 minutes.
5) Concasser quelques noisettes (ou mixer les)
6) Enlever le film alimentaire et couper le boudin en rondelles
7) Disposer quelques rondelles de volaille dans l’assiette et verser les champignons par-dessus. Décorer avec un peu de persil et parsemer de noisettes concassées.

Version light : servir avec une salade et sa vinaigrette ou version gourmande, servir avec des pommes de terres cuite au four avec du romarin*

Pommes de terre au four et romarin :
Préchauffer le four à 180°
Mettre des grenaille avec leur peau dans un plat allant au four. Saler et disposer plusieurs branches de romarin. Verser de l’huile d’olive.
Enfourner pendant 1h

Poulet à l’orange

Ce qu’il vous faut (2 personnes)

2 filets de poulet
2 oranges
1 carotte
Philadelphia light (1 c à s)
Ciboulette
Sel et poivre
Huile d’olive

C’est parti :

1) Détailler le poulet en morceaux. Peler et couper la carotte en rondelles. Presser le jus d’une orange et zester une demi.
2) Faire revenir le poulet avec l’huile dans une cocotte. Saler et poivrer. Verser le jus d’orange et le zeste. Ajouter les carottes. Couvrir d’eau. Refermer la cocotte. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30.
3) Juste avant de servir, ajouter le philadelphia light et remuer.
4) Servir dans des assiettes creuses et parsemer de ciboulette hachée.

Hyper simple et en plus light ! je laisser bien mijoter pour que le poulet soit bien tendre (environ 2h)

Poulet au citron et aux olives

Ce qu’il vous faut (2 personnes)

2 filets de poulet
1 citron
Gingembre (1 morceau de 2cm)
Curcuma (1 c à s)
Olives vertes au citron
Coriandre (1 c à s)
Persil (1 c à s )
Huile d’olive
Semoule
1 oignon
Bouillon de légume (1/2 cube)

C’est parti :

1) Détailler le poulet en morceaux. Mettre dans un récipient (type tupperware), saler et poivrer. Saupoudrer de curcuma.
2) Hacher le gingembre et la coriandre et le persil. Ajouter au poulet. Presser un demi citron sur le poulet et ajouter 1 c à s d’huile d’olive.
3) Mettre au frigo.
4) Dans une cocotte, faites revenir l’oignon coupé en petits dés. Une fois translucide, ajouter les dés de poulet. Faire revenir et mettre rapidement sur feu doux. Ajouter l’autre moitié du citron coupé en 4 morceaux. Couvrir avec de l’eau et ajouter le demi cube de bouillon de légume. Couvrir et laisser bien mijoter (environ 1h30).
5) 15 minutes avant de servir, ajouter dans la cocotte les olives vertes (une dizaine ; selon votre goût !)
6) Servir avec de la semoule

Astuce : je laisse mijoter assez longtemps (environ 2h) ; le poulet n’en est que plus tendre et les saveurs sont bien mélangées.

Poulet aux nouilles de riz et curry coco

Ce qu’il vous faut :

Dés de poulet
Curry
Lait de coco
Champignons
Nouilles de riz
Citron vert
Gingembre
Sel et poivre
Huile d’olive

C’est parti :

1) Faire chauffer l’huile dans une casserole large et basse. Ajouter les dés de poulet, un peu de sel et du poivre. Ajouter le gingembre haché ou coupé en tout petits morceaux.
2) Couper les champignons en lamelles et les ajouter au poulet.
3) Ajouter le lait de coco, le curry et le jus d’un demi citron vert. Bien remuer
4) Cuire les nouilles de riz.
5) Mélanger les nouilles au poulet. Servir

Encore une petite douceur asiatique… Ce qui me plait dans ce plat c’est la saveur douce du coco au curry, sans être trop intense !

Poulet ratatouille parmesan

Ce qu’il vous faut:

2 filets de poulet (ou dés de dinde)
1 ravier de champignons
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 ciron
2 tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Parmesan râpé
Sel et poivre

C’est parti :

1) Couper l’oignon, les poivrons, les champignons et les tomates en dés. Couper les filets de poulet en morceaux.
2) Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une casserole basse (type grande poêle). Ajouter les morceaux de poulet. Un peu dorés, ajouter l’oignon, les poivrons, les champignons, les tomates. Saler et poivrer. Ajouter une c à c de sucre pour enlever l’acidité des tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30
3) Servir dans des assiettes creuses ; ajouter quelques goutes de citron et parsemer de parmesan. Vous pouvez décorer avec quelques feuilles de basilic.

Astuce : je le laisse cuire sur feu très doux pendant 2h… les saveurs sont encore meilleures et le poulet fond en bouche.

Volaille farcie au pesto et ratatouille

Ce qu’il vous faut (pour 2 personnes)

2 filets de poulet
Basilic
Huile d’olive
Parmesan
1 poivron rouge
1 poivron rouge
1 courgette
1 oignon
1 gousse d’ail
3 tomates
Sel et poivre

C’est parti :

1) Mixer le basilic, le parmesan et l’huile d’olive pour faire le pesto.
2) Couper les filets de poulet dans le sens de la longueur pour farcir de pesto. Déposer les filets sur du film alimentaire et en faire 2 beaux boudins. Réserver au frigo.
3) Préparer la ratatouille : couper l’oignon, les poivrons, la courgette et les tomates. Hacher l’ail. Cuire l’ognon dans l’huile d’olive, ajouter les poivrons, l’ail et la courgette. Saler et poivrer. Ajouter les tomates.
4) Cuire une casserole d’eau bouillante. Ajouter les boudins et diminuer le feu sur moyen (couvrir à moitié). Laisser 25 minutes.
5) Enlever le poulet du film alimentaire et couper en rondelles.
6) Disposer la ratatouille dans une assiette creuse et déposer quelques rondelles de volaille. Décorer avec 2 feuilles de basilic

Astuce : je prépare ma ratatouille bien à l’avance pour que les légumes puissent bien confire…(soit la veille soit 2 h avant de passer à table)

Volaille farcie aux morilles, sauce à la bière

Ce qu’il vous faut : (pour 2 personnes)

2 filets de poulet
3 à 4 morilles (attention elles doivent êtres cuites !)
Champignons de paris (un petit ravier)
Noisettes (1 petite c à s)
1 échalote
1 gousse d’ail
Moutarde (1 c à c)
Bière (une petite bouteille d’abbaye)
1 oignon
Sucre (1 c à s)
Fond de volaille (un bol)
1 bouquet garni
Beurre
Sel et poivre
Film alimentaire

C’est parti :

1) Préparer la farce : cuire les morilles et les champignons coupés en petits dés dans l’ail et l’échalote. Enlever l’excédent d’eau (au chinois par exemple).
Mixer au mixeur plongeant (dans un récipient pour) la préparation avec les noisettes, la moutarde.
2) Couper dans le sens de la longueur les filets de poulet (pour faire une sorte d’enveloppe). Saler et poivrer l’intérieur. Farcir les poulet avec le mélange mixé. Déposer les filet sur du film alimentaire et faites-en deux beaux boudins. Réserver au frigo.
3) Faire revenir l’ognon coupé en petits dés dans un peu de beurre, ajouter le sucre, la bière, le fond de volaille, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Laisser mijoter….
4) Chauffer une casserole d’eau bouillante. Une fois que l’eau bout, mettre les boudins de poulet dans l’eau et diminuer le feu (sur moyen). Couvrir à moitié. Laisser cuire 25 minutes.
5) Filtrer le jus à la bière.
6) Ajouter du beurre et mixer au mixeur plongeant.
7) Retirer les boudins de l’eau. Enlever le film alimentaire et couper en rondelles.
8) Dans une assiette creuse, disposer quelques rondelles et verser la sauce à la bière. Décorer avec quelques rondelles de champignons crus.

Un peu de chipotage (pour la farce surtout) mais vraiment délicieux !!!

Poulet tomates et moutarde de mon enfance

Ce qu’il vous faut : (pour 2 personnes)

2 filets de poulet
1 boîte de dés de tomates pelées
1 à 2 c à s de moutarde
15 cl de crème fraîche
1 oignon
1 gousse d’ail
Sel et poivre
Quelques feuilles d’estragon
Huile d’olive

C’est parti :

1) Couper les filets de poulet en dés. Faire chauffer de l’huile d’olive et faire dorer les morceaux de poulet. Saler et poivrer.
2) Hacher l’oignon et la gousse d’ail. Ajouter au poulet. Remuer.
3) Après quelques minutes, ajouter la boîte de tomates pelées. Laisser mijoter 1/2 heure sur feu doux
4) Ajouter la moutarde; bien mélanger. Laisser encore mijoter à feu doux.
5) Hacher les quelques feuilles d’estragon.
6) Ajouter la crème au poulet et mélanger.
7) Servir avec du riz blanc et parsemer de feuilles d’estragon.

Astuce: A nouveau, au plus longtemps le poulet mijote sur feu doux, au plus tendre il sera. Pour la quantité de moutarde: 1 c à s si elle assez forte. J’en rajoute si le goût n’est pas assez prononcé. La crème adoucit la moutarde si celle-ci est forte.